شاركت الهيئة في اجتماع المائدة المستديرة رفيعة المستوى الذي نظمته مؤسسة روكفللر الأمريكية تحت عنوان “دعم سوق المال المصرى لمساندة نمو الشركات وجذب الاستثمار” على مدى يومين خلال شهر ديسمبر في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة الأمريكية. وقد شارك في الاجتماع عدد من مديري الصناديق وشركات الأوراق المالية الأمريكية والعربية إضافة إلى الاتحاد العالمي للبورصات ومؤسسة التمويل الدولية وبمشاركة دكتورة عبلة عبد اللطيف رئيس المجلس الاستشاري الاقتصادي برئاسة الجمهورية وممثلين عن إدارة البورصة وأكبر الشركات العاملة فى مجال الأوراق المالية فى مصر.
هذا وقد أكد رئيس الهيئة خلال الاجتماع على أن التطور الكبير الذى شهدته التشريعات المنظمة للقيد والتداول البورصة وما يتعلق بقواعد الحوكمة وصناديق الاستثمار يضع مصر فى مصاف الأسواق الناشئة ذات الممارسات المتميزة. وإلى جانب هذا، فقد نوقش خلال الاجتماع مع المؤسسات المالية الأجنبية آليات زيادة جاذبية سوق المال فى مصر واستقطابها لمزيد من الاستثمار الأجنبية، مع التأكيد على أهمية طرح أسهم شركات جديدة بقيم سوقية كبيرة بما ييسر دخول الصناديق الأجنبية فيها ويحقق سيولة مرتفعة للسهم، وكذا أهمية قيام الشركات المقيدة فى مصر بنشر قوائمها المالية وغيرها من الإفصاحات باللغة الانجليزية بما يسهل من عمل المستثمرين المرتقبين ويشجع على التواصل مع إداراتها. هذا وقد أوصى المشاركون في الاجتماع بضرورة القيام بجولات ترويجية دورية فى المراكز المالية العالمية يشارك بها ممثلون عن البنك المركزى ووزارة المالية والهيئة والبورصة لشرح التطورات المالية والاقتصادية فى مصر والرد على تساؤلات المؤسسات المالية.
ومن جانبه استعرض رئيس الهيئة أمام المشاركين تقييم عدة جهات دولية للحوكمة وحماية المستثمرين في مصر، مبرزاً التقدم المتحقق لثلاث سنوات متتالية في تقرير ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن البنك الدولي في المؤشر الفرعي لحماية المستثمرين الأٌقلية فى الشركات، وأخرها التقرير الصادر فى أكتوبر 2016 والذي كشف عن تقدم مصر ثمانية مراكز من بين 190 دولة. كما حصلت مصر فى العنصر الفرعي لمؤشر مدى كفاية الإفصاح على ثمانية درجات وهو أعلى من متوسط الدول الأعضاء بمنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والذي حدده التقرير بـ 6.4 نقطة.